9 de abril de 2014

Radicais livres: de olho neles!

“Acordar e correr para o trabalho! Café da manhã? Não dá tempo! Hoje é dia daquela reunião importantíssima! Entre um cafezinho e outro tem aquele salgadinho frito salvador para tapear a fome... Almoço demora demais, melhor um lanche: ‘Tempo é dinheiro!’. No final do dia, happy hour com os amigos, afinal, ninguém é de ferro... Academia? Ah, hoje estou exausta, mereço um descanso. Amanhã eu compenso.” Essa rotina parece familiar a você? Se a resposta é sim, cuidado! Está na hora de repensar seu estilo de vida. 

Da mesma forma que batalhamos para ganhar a vida no dia a dia, nosso organismo também trabalha sem parar limpando o corpo de toxinas para nos manter “funcionando”. É nesse processo que são produzidos os radicais livres. “São moléculas liberadas com a redução incompleta do oxigênio. Podem combinar com outras moléculas do corpo e, com isso, ser aniquiladas rapidamente, caso sua produção seja pequena. E, no caso de uma grande produção, provocam lesões em vários órgãos, doenças degenerativas, envelhecimento e morte celular”, explica Ana Cristina Belsito, endocrinologista do Hospital São Vicente de Paulo, no Rio de Janeiro. Mas vamos explicar melhor:

Inimigo oculto

Os radicais livres são produzidos naturalmente pelo organismo e, em quantidades normais, são naturalmente neutralizados. O problema ocorre quando a produção é acelerada: “Estresse, alimentação rica em frituras, tabagismo, exposição à radiação ultravioleta, a pesticidas e a aditivos químicos, entre outros fatores, aumentam a liberação dos radicais livres no nosso organismo”, diz a endocrinologista.

“O principal dano é o envelhecimento precoce celular e, com isso, o surgimento de Alzheimer, doenças autoimunes, neoplasias, aterosclerose, isquemia cardíaca, intestinal, renal, entre muitas outras.”

Radicais livres e beleza

Sabe aquela “ruga de preocupação”? É, de certa forma, o estresse também pode produzir rugas... A pele é o local onde a ação dos radicais livres fica mais visível. Você já percebeu que a pele de quem fuma, ou de quem se expõe muito ao sol, tem a aparência mais envelhecida, com mais rugas mais profundas? 

Mas é possível virar esse jogo. Com algumas mudanças de atitude, uma vida mais saudável e até contando com a ajuda da ciência, podemos combater a ação dos radicais livres no organismo.

Segure os ponteiros do relógio biológico!

A Dra. Ana Cristina explica como combater a ação dos radicais livres e manter o vigor da juventude por mais tempo:

Inclua alimentos antioxidantes no prato. A endocrinologista explica que esses alimentos, ricos em vitaminas A, C e E, têm a capacidade de proteger o organismo dos radicais livres. São eles leguminosas, legumes e verduras. 

Beba água! Beber 2 litros de água ao dia é fundamental para varrer as toxinas do organismo.

Diga não ao cigarro e ao álcool, ou pelo menos reduza sua ingestão. 

Prefira os alimentos integrais. “Reduza a ingestão de açúcares simples”, orienta a especialista.

Nutricosméticos podem ajudar. “Sua ação é reduzir a formação de rugas por combater os radicais livres”, orienta a Dra. Ana.

Prefira cosméticos com antioxidantes.

Pratique uma atividade física regular. “Os exercícios físicos de baixa e moderada intensidade, como caminhada, corrida, ioga e musculação, aumentam as defesas contra radicais livres, eles ‘varrem’ os radicais livres”, diz a médica.

Leia mais em: www.oenobiol.com.br

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